القليوبية : حنان عليوة
أكدت دراسة علمية بجامعة بنها على إمكانية إنتاج النشا المقاوم بطرق مختلفة من حبوب الشعير العاري مقارنة بأصناف الشعير الصفين والستة صفوف ورفع القيمة الإقتصادية لهذا المحصول، وكذلك تقييم المنتج كيميائيا وطبيعيا وريولوجيا وحيويا وقياس هذه الصفات ومقارنتها بمثيلاتها في نشا الشعير الطبيعي، بالإضافة إلى ذلك يتم إنتاج مخبوزات( الخبز البلدي) لإستخدامه كأغذية للأفراد الذين يعانون من أمراض خاصة مثل السمنة المفرطة وإرتفاع سكر الدم وإرتفاع كوليستيرول الدم، وكذلك تم تقدير التركيب الكيماوي والصفات الحسية.
وأشارت الدراسة التي أعدها الدكتور/ محمد خلف محمد تحت عنوان " دراسات كيميائية حيوية على بعض أصناف الشعير المصري" بأنه يمكن إنتاج منتجات المخابز المختلفة من النشا، حيث يناسب تغذية الأشخاص الذين لديهم حساسية من بروتينات القمح ولكن الصفات الحسية تكون أقل جودة، وكذلك يمكن إستخدام وجبات تحتوي على النشا المقاوم لتقليل وزن الجسم وهو مناسب لتغذية الأشخاص التي تعاني من السمنة المفرطة.
0 Post a Comment:
إرسال تعليق