بعض الأسباب التي توقفك عن استهلاك اللحوم المصنّعة

أخصـــائية التغــــذية سهـــى خوري

 كشف بحث جديد أن استهلاك اللحوم المصنّعة مثل النقانق، اللحوم المعلّبة، والمارتديلا يرفع بشكل كبير من خطر الإصابة بالأمراض القلبية ومرض السكري. وقد استند هذا البحث إلى عشرين دراسة اشتملت على أكثر من مليون مشترك من 10 بلدان مختلفة. وقد بيّن الباحثون أن استهلاك اللحوم المصنّعة يوميًّا، حتى ولو بكمية قليلة تصل إلى 60 غرامًا فقط، يرفع من احتمالات الإصابة بالأمراض القلبية بمعدّل 42%! ومن الجدير بالذكر أن اللحوم المصنّعة تحتوي على كمية عالية من الصوديوم الذي يتسبّب بارتفاع فوري في ضغط الدم.
ومع أن اللحوم المصنّعة تحتوي على نفس كمية الدهون والكولسترول التي تحتويها اللحوم غير المصنّعة، الا أنها تحتوي على أربعة أضعاف كمية الملح والمركبات الحافظة! وقد ربط الباحثون العلاقة بين اللحوم المصنّعة وأمراض القلب بسبب الكميات العالية من الصوديوم (الملح) والمواد الحافظة التي تحتويها اللحوم المصنّعة، مقارنة باللحوم غير المصنّعة. فمثلا، 50 غرامًا من اللحمة غير المصنّعة تحتوي بالتقريب على 127 ملغم من الصوديوم مقارنة مع 575 ملغم في اللحوم المصنّعة! وقد استنتج الباحثون أنّ الاستغناء عن اللحوم المصنّعة قد ينقذ حياة 300,000 شخص من الموت سنويًّا.
بالإضافة الى أمراض القلب، بيّنت الدراسة المذكورة سابقًا أن الاستهلاك اليومي للحوم المصنّعة، حتى بكميات قليلة، يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري بمعدّل 19%. وقد أفاد تقرير آخر من جامعة أوسلو استند إلى بيانات من 12 دراسة على اللحوم المصنّعة، أن تناول كميات كبيرة من اللحوم المصنعة قد يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني (غير المعتمد على الأنسولين) بنسبة تصل إلى 41 في المئة!
 تشير البيانات التي تم جمعها من خمس عشرة دراسة بين سنوات 1996 و 2006 والتي ضمّت على 4700 شخص إلى أن استهلاك اللحوم المصنّعة يرفع من احتمالات الإصابة بسرطان المعدة بمعدّل 15 إلى 38%. ويعتبر المركب "صوديوم نيتريت" الذي يضاف للحوم المصنّعة هو المسؤول عن علاقة اللحوم المصنّعة بالأمراض السرطانية. ومن الجدير بالذكر أن مركب صوديوم نيتريت يستخدم في اللحوم المصنّعة كمادة حافظة تمنع تكاثر البكتيريا فيها. 
أفادت دراسة في جامعة هاواي ضمّت 200,000 امرأة ورجل لمدة 7 سنوات أن استهلاك اللحوم المصنّعة يرفع من احتمالات الإصابة بسرطان البنكرياس بمعدّل 67%.
توصّلت دراسات عديدة إلى وجود علاقة وثيقة بين استهلاك اللحوم المصنعة وخطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، والتي تتطابق مع التوصيات الصحية للحد من تناول اللحوم المصنّعة. وقد بيّنت الدراسات أن استهلاك اللحوم المصنّعة يضاعف من الإصابة بأورام تصيب القولون وتسمّى زوائد polyps، والتي تعتبر من المسببات الرئيسية لسرطان القولون. إضافة إلى ذلك، إن استهلاك نقانق واحد يوميًّا يزيد من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء بنسبة 20٪ وفقًا لدراسات علمية جديدة.
  كشف بحث جديد أن الأطفال الذين يتناولون اللحوم المعالجة مثل النقانق والسجق والمارتديلا هم يكونون عرضة أكثر بـ 74 في المائة للإصابة بسرطان الدم، مقارنة مع الذين يتجنبون اللحوم المصنعة ويتناولون المزيد من الخضار.
وجدت دراسة جديدة أجراها باحثون في مستشفى رود ايلاند  في الولايات المتحدة، أن هناك علاقة كبيرة بين زيادة مستويات النترات في غذائنا وبين زيادة حالات مرض الزهايمر. ومن الجدير بالذكر أن اللحوم المصنّعة تعتبر مصدرًا غذائيًّا مهمًّا لمركّبات النتريت الضارة.

-->
شارك على جوجل بلس

.

    اكتب تعليق بحساب بلوجر
    اكتب تعليق بحساب فيسبوك

0 Post a Comment:

إرسال تعليق