اخصائية التعذية سهى خورى
كم من الخبز تحتاج يوميا؟ وكيف تعرف إذا كانت كمية الأرز التي تتناولها مناسبة لاحتياجات جسمك؟ وما هي أضرار استهلاك كميات عالية من النشويات في الوجبات؟ وهل جميع أنواع النشويات متساوية من حيث الفائدة؟ وماذا عن الأنظمة الخالية من النشويات، هل هي صحيّة، أم أنها تحمل للجسم أضرارا؟
يحتاج الجسم إلى كمية معتدلة من النشويات في كل وجبة، حيث تتحلل النشويات إلى سكر في الدم، وهو مصدر الطاقة الرئيسي في الجسم. تختلف احتياجات الجسم للنشويات من شخص لآخر، الا أنه ينصح بشكل عام عدم تجاوز الرغيف أو الكوب والنصف من الحبوب المطبوخة (الأرز، البرغل، الفريكة، البطاطا) في الوجبة، مع الأخذ بعين الاعتبار أن بعض الفئات كالرياضيين أو المراهقيتن قد تحتاج إلى كميات أكبر. أما إلغاء النشويات من الوجبات الغذائية فهو أمر خطر حيث أنه يتسبب بمضاعفات صحيّة خطيرة مثل الجفاف والإعياء والاكتئاب والعصبية. ومن جانب آخر، إن استهلاك كميات عالية من النشويات مصحوب بأضرار صحيّة، أهمها ما يلي:
زيادة الوزن:
تتناول كمية عالية من النشويات يرتفع سكر الدم بسرعة ويتحوّل إلى خلايا دهنية عندما لا يتم استخدامه فورا.
السكري:
استهلاك عال للنشويات يتسبب مع الوقت بانخفاض في حساسية الجسم للإنسولين، مما يرفع من احتمالات الإصابة بالسكري من النوع الثاني لدى الأشخاص الذين عندهم استعداد وراثي للإصابة بالسكري.
الخرف:
كشفت الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من النشويات في غذائهم، يرتفع لديهم خطر الاصابة بالخرف بمعدّل 89 في المئة
الأمراض السرطانية:
وجدت دراستين مكسيكيتين أن اتباع نظام غذائي غني بالنشويات يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بسرطان الثدي وسرطان البنكرياس .
أمراض القلب والشرايين:
دراسة إسرائيلية أجريت من قبل دكتور مايكل شختر من جامعة تل ابيب قام فيها بفحص تأثير الوجبات الغنية بالنشويات على الشرايين كشفت أن استهلاك نظام غذائي غني بالنشويات يتسبب بتوسع مفاجئ في جدران الشريان يستمر لعدة ساعات. ومع مرور الوقت، يفقد الشريان مرونته مما يتسبب بأمراض القلب والموت المفاجئ.
وفيما يلي أقدّم توصيات لتقليل كمية النشويات في غذائك:
تناول الحبوب الكاملة مثل الخبز القمح أو الأرز البني أو البرغل أو الفريكة لأنها تحتوي على مستوى عال من الألياف الغذائية، والتي تساعدك على الشعور فتكتفي بكميات أقل.
استبدل الخبز الكمباج بقوالب الخبز المخفّض السعرات الحرارية، حيث تعادل الكماجة المتوسطة الحجم 6 شرحات منه.
أكثر من استهلاك الخضار في وجباتك الغذائية حيث أنها تعطيك شعور بالشبع والامتلاء.
توقف عن استهلاك العصير والمشروبات الغازية ومشروبات الطاقة لأنك تستهلك عن طريقها كميات عالية من النشويات المتمثلة بالسكر.
تجنّب إضافة السكر إلى المشوربات الساخنة، وينصح بتقليله بشكل تدريجي.
استبدل المسليات المصنّعة الغنية بالنشويات بنقرشات صحيّة مثل البشار. ويعتبر البشار من النقرشات التي تحتوي على كمية منخفضة نسبيا من النشويات، حيث تعادل ثلاث أكواب منه ثلث رغيف من الخبز.
قلل من استهلاك الحلويات لأنه غنية بالنشويات كالطحين الأبيض والسكر.
كم من الخبز تحتاج يوميا؟ وكيف تعرف إذا كانت كمية الأرز التي تتناولها مناسبة لاحتياجات جسمك؟ وما هي أضرار استهلاك كميات عالية من النشويات في الوجبات؟ وهل جميع أنواع النشويات متساوية من حيث الفائدة؟ وماذا عن الأنظمة الخالية من النشويات، هل هي صحيّة، أم أنها تحمل للجسم أضرارا؟
يحتاج الجسم إلى كمية معتدلة من النشويات في كل وجبة، حيث تتحلل النشويات إلى سكر في الدم، وهو مصدر الطاقة الرئيسي في الجسم. تختلف احتياجات الجسم للنشويات من شخص لآخر، الا أنه ينصح بشكل عام عدم تجاوز الرغيف أو الكوب والنصف من الحبوب المطبوخة (الأرز، البرغل، الفريكة، البطاطا) في الوجبة، مع الأخذ بعين الاعتبار أن بعض الفئات كالرياضيين أو المراهقيتن قد تحتاج إلى كميات أكبر. أما إلغاء النشويات من الوجبات الغذائية فهو أمر خطر حيث أنه يتسبب بمضاعفات صحيّة خطيرة مثل الجفاف والإعياء والاكتئاب والعصبية. ومن جانب آخر، إن استهلاك كميات عالية من النشويات مصحوب بأضرار صحيّة، أهمها ما يلي:
زيادة الوزن:
تتناول كمية عالية من النشويات يرتفع سكر الدم بسرعة ويتحوّل إلى خلايا دهنية عندما لا يتم استخدامه فورا.
السكري:
استهلاك عال للنشويات يتسبب مع الوقت بانخفاض في حساسية الجسم للإنسولين، مما يرفع من احتمالات الإصابة بالسكري من النوع الثاني لدى الأشخاص الذين عندهم استعداد وراثي للإصابة بالسكري.
الخرف:
كشفت الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من النشويات في غذائهم، يرتفع لديهم خطر الاصابة بالخرف بمعدّل 89 في المئة
الأمراض السرطانية:
وجدت دراستين مكسيكيتين أن اتباع نظام غذائي غني بالنشويات يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بسرطان الثدي وسرطان البنكرياس .
أمراض القلب والشرايين:
دراسة إسرائيلية أجريت من قبل دكتور مايكل شختر من جامعة تل ابيب قام فيها بفحص تأثير الوجبات الغنية بالنشويات على الشرايين كشفت أن استهلاك نظام غذائي غني بالنشويات يتسبب بتوسع مفاجئ في جدران الشريان يستمر لعدة ساعات. ومع مرور الوقت، يفقد الشريان مرونته مما يتسبب بأمراض القلب والموت المفاجئ.
وفيما يلي أقدّم توصيات لتقليل كمية النشويات في غذائك:
تناول الحبوب الكاملة مثل الخبز القمح أو الأرز البني أو البرغل أو الفريكة لأنها تحتوي على مستوى عال من الألياف الغذائية، والتي تساعدك على الشعور فتكتفي بكميات أقل.
استبدل الخبز الكمباج بقوالب الخبز المخفّض السعرات الحرارية، حيث تعادل الكماجة المتوسطة الحجم 6 شرحات منه.
أكثر من استهلاك الخضار في وجباتك الغذائية حيث أنها تعطيك شعور بالشبع والامتلاء.
توقف عن استهلاك العصير والمشروبات الغازية ومشروبات الطاقة لأنك تستهلك عن طريقها كميات عالية من النشويات المتمثلة بالسكر.
تجنّب إضافة السكر إلى المشوربات الساخنة، وينصح بتقليله بشكل تدريجي.
استبدل المسليات المصنّعة الغنية بالنشويات بنقرشات صحيّة مثل البشار. ويعتبر البشار من النقرشات التي تحتوي على كمية منخفضة نسبيا من النشويات، حيث تعادل ثلاث أكواب منه ثلث رغيف من الخبز.
قلل من استهلاك الحلويات لأنه غنية بالنشويات كالطحين الأبيض والسكر.
0 Post a Comment:
إرسال تعليق