معلومة رمضانيه


سهى خورى

من أهم التوصيات الغذائية التي يمكن اتباعها كي يكون الصوم صحيا : 
1. تاخير السحور والتعجيل في الفطور : حيث ان ذلك يقلل من الفترة الزمنية التي يكون فيها الجسم محروما من الطعام . 
2. تناول الافطار على مرحلتين : وجد الباحثون ان المرحلة الاولى للافطار يجب أن تكون بمثابة منبه بسيط للجهاز الهضمي , ويفضل أن تحتوي على مصدر سكري سريع الهضم مثل التمر او نوع اخر من الفواكه . ومن الجدير بالذكر ان اهمية هذه الوجبة تكمن في انها تزيل الشعور بالجوع او النهم او الشهية , وتمكن الصائم من التحكم بالكميات التي سيتناولها في المرحلة الثانية للافطار .
ويرى الباحثون ان انكباب الصائم على تناول وجبة الافطار على مرحلة واحدة حتى الشعور بالتخمة هو عبارة عن نوع من الممارسات المغلوطة للصيام التي تتنافى مع المبادئ الغذائية الصحيحة وايضا مع تعاليم السنة النبوية، ويمكن أن تؤدي هذه الممارسات المغلوطة الى اضرار صحية منها أرتفاع نسبة مركب الدهنيات الثلاثية في الدم وحدوث تلبك معوي ومعدي وعسر في الهضم وتدهور عام في الصحة والكسل والخمول 
وبهذا فان عدم تقسيم الافطار على مرحلتين ـ يمكن ان يحول الفوائد الصحية الى اثار سلبية على الصحة

شارك على جوجل بلس

.

    اكتب تعليق بحساب بلوجر
    اكتب تعليق بحساب فيسبوك

0 Post a Comment:

إرسال تعليق