قواعد لشراء ومعالجة البيض والأسماك بمناسبة عيد الفصح

قواعد الحذر لشراء ومعالجة البيض
البيض قد يحمل على القشرة أو في المحتوى بكتيريا السالمونيلا.

قدم تقرير في خلال العام 2015 عن حوالي 1721 مريض عقب الإصابة في السالمونيلا، التقدير هو أن حوالي ثلثهم مرضوا عقب الإصابة في سلالة البكتيريا
التي تسمى سالمونيلا انتريتيديس، Salmonella enteritidis، بكتيريا قد تصيب البيض. وبما أنه من المستحيل التجنب تماما وجود البكتيريا في البيض الطازج، فمن المستحسن التأكيد على عدد من المبادئ البسيطة بشأن شراء البيض، الإحتفاظ بها وإستهلاكها من أجل تجنب المرض:

يوصى عند شراء البيض:
شراء البيض من مكان مرتب ومكييف.
التأكد من أن البيض مغلف وعليه إشارة تفاصيل محطة التصنيف، التاريخ النهائي للتسويق والتاريخ النهائي للإستعمال.
لا يجوز شراء البيض الذي إنتهى التاريخ النهائي لتسويقها.
لا يجوز إستعمال البيض الذي إنتهى التاريخ النهائي لإستعمالها.
فحص أن قشرة البيضة نظيفة وكاملة.
يوصى عند تخزين البيض في البيت التأكيد على:
التخزين في الثلاجة فقط.
منع التلامس في وقت التخزين بين البيض أو كرتون البيض وبين الأغذية الأخرى.
تحضير غذاء من البيض:
يمنع شطف البيض، الشطف قد يؤدي إلى إختراق البكتيريا عن طريق القشرة. في حالة الرغبة في أخذ البيضة مع القشرة للطبخ المستمر (مثل التسخين) يمكن شطف البيضة فورا قبل الإستعمال، وهكذا لا يوجد وقت كافي لتطور البكتيريا.
إستهلاك البيض بعد الطبخ الكامل (مثلا بيضة مسلوقة، البيض المقلي جيدا) ويوصى بالامتناع عن إستهلاك الغذاء الذي يحتوي على بيض غير مطبوخ (مثلا موس) أو مطبوخة جزئيا (مثلا بيضة عين).
لمنع تلف البيض وانتشار البكتيريا المسببة للمرض، يجب تخزين الطعام الذي يحتوي على البيض في الثلاجة حتى ساعتين من إنتهاء الطبخ.
جب منع التلامس بين البيض الخام وبين البيض المطبوخ وطعام أخر المعد للإستهلاك.
الشطف الجيد:
يجب غسل اليدين جيدا بالماء والصابون قبل وبعد التعامل مع البيض أو عند تغليفها.
يجب غسل الأواني التي لامست البيض الخام جيدا.

قواعد الحذر لشراء ومعالجة الأسماك الخام المخصصة للأكل

بمناسبة العيد والاستعدادات لوجبات العيد، يجب الحذر، لمنع التلوث ببكتيريا ال - Vibrio vulnificus ، خاصة في أسماك: المشط/امنون/ البوري ودنيس.

بكتيريا الفيبريو Vibrio vulnificus  من شأنها التسبب بتلوثات خطيرة. مميزات التلوث: ألم شديد، وذمات، فقاعات، التهاب تحت الجلد، وفي حالات معينة تسمم الدم أيضًا.

يوصى :
شراء الأسماك من مصادر مرخصة فقط (أصحاب رخصة مصلحة).
التأكد من أن الأسماك المعروضة في واجهات التبريد محفوظة على قطع من الثلج.
كقاعدة، ممنوع شراء الأسماك مباشرة من برك الأسماك أو من بسطات مفتوحة لا يتم فيها الحفاظ على ظروف التبريد الملائمة.
يجب تجنب الاتصال المباشر مع الأسماك الحية أو الطازجة.
ممنوع شراء أسماك حية أو مبردة كاملة. يجب الحرص على شراء الأسماك التي تم تنظيفها من الزعانف، الحراشف والخياشيم فقط.
المرضى المصابين بأمراض مزمنة، و/أو أصحاب جهاز المناعة الضعيف و/أو أصحاب الجروح المفتوحة في اليدين - نوصيهم بتجنب أي ملامسة للأسماك.
شارك على جوجل بلس

.

    اكتب تعليق بحساب بلوجر
    اكتب تعليق بحساب فيسبوك

0 Post a Comment:

إرسال تعليق