لا تتناول تلك الأطعمة قبل الرياضة
يدق لك خبراء التغذية جرس الإنذار حتى تتجنبي تناول بعض الأطعمة قبل ممارسة التمارين الرياضية لما تسببه من اضطراب للمعدة بجانب تقليل مستوى الطاقة في الجسم، مما يجعلك تشعرين بالإرهاق سريعا بعد أداء أي تمرين حتى لو كان بسيطا.وفيما يلي خمسة أطعمة يحذرك الخبراء من تناولها مباشرة قبل ممارسة التمارين الرياضية، مع شرح مبسط للسبب العلمي لتجنبها.
أطعمة الكربوهيدرات:تعد المكرونة و البطاطا و الأرز من الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات والمعشوقة لدى الكثيرين، ولكن ينصحك خبراء التغذية بتناولها خالية تماما من أي إضافات أو الاكتفاء بوضع معجون الطماطم “الصلصة” عليها.وفي هذا يقول خبراء التغذية أن الكثيرين من الأشخاص يحبون تناول المكرونة أو الفوتشيني أو الأطعمة الهندية قبل أداء التمارين الرياضية، ولكن تلك المأكولات تصبح خطرة في حالة إضافة صوص الكريمة أو البهارات الحارة إليها حيث يعمل كل منهما على زيادة اضطرابات المعدة بجانب زيادة عدد ضربات القلب بمجرد القيام بأي حركة.
البطاطا المقلية:ربما يكون تناول البطاطا من الأمور التي تمنحك الطاقة المطلوبة لممارسة التمارين الرياضية، ولكن ذلك لا يعني أبدا أن تتناولي البطاطا المقلية قبل ممارسة التمارين مباشرة.فالوجبات الخفيفة “سناك” المقلية تكون غنية بالدهون، الأمر الذي يبطئ من حركاتك حتى تصلين إلى الشعور بالخمول التام والحاجة للراحة، وبالتالي تفقدين نشاطك المطلوب عند ممارسة التمارين الرياضية.كما يوجد بعض الوجبات الخفيفة “سناك” الصحية، مثل الجبن المذاب أو حبات اللوز إلا أن بها نسبة دهون عالية تتسبب أيضا في الخمول، فالدهون تتحول داخل الجسم إلى طاقة لكنها أقل من الطاقة الناتجة عن الكربوهيدرات والبروتين.ولا يمكن أن ننسي أن الأطعمة الغنية بالدهون تعطي شعورا بالانتفاخ، مما يشعرك بصعوبة الحركة عند ممارسة التمارين الرياضية.
الأطعمة الغنية بالبروتين:تعتبر الأطعمة الغنية بالبروتين سلاحا ذي حدين، فعلى الرغم من أن البروتين مصدر حيوي للطاقة و بناء العضلات، يمكن أيضا أن يكون سببا مباشرا في شعورك بالإرهاق المفرط عند ممارسة التمارين الرياضية.وذلك لأن تناول نسبة عالية من البروتين -سواء عن طريق الطعام أو الأقراص التي تباع في الصيدليات- قبل ممارسة التمارين الرياضية مباشرة، يعمل على تخفيض نسبة الكربوهيدرات المطلوبة في الجسم مما يقلل من مستوى الطاقة.ويستكمل خبراء التغذية تفسيرهم للأمر، بأن الدهون والبروتين من المواد التي تعمل على إبطاء سريان الدم وبالتالي تشعرين بالتعب و الإرهاق بعد تناولهما في الطعام، وحتى تتجنبي تلك الأعراض عليك أن تحافظي على نسبة 4:1 بروتين : كربوهيدرات للإبقاء على مستوى الطاقة المطلوب.
0 Post a Comment:
إرسال تعليق