كبسولات زيت السمك لا تقى من السكتة الدماغية


كتب : محمد العدولى

على الرغم من أن تناول الأسماك الزيتية مرتين على الأقل في الأسبوع يمكن أن يكون له تأثير كبير كما سبق الكشف عنه.
لكن فى تحليل لدراسات شملت ما يقرب من 800،000 شخص في 15 بلدا أنه لا يوجد رابط بين تناول كبسولات زيت السمك و التقليل من خطر السكتة الدماغية.
يتم أخذ مكملات أوميجا 3 وزيت كبد سمك القد من قبل الملايين من الناس كل يوم لأنها جيدة للمخ والقلب والمفاصل كما قيل.و يعتقد أن الكبسولات تعمل من خلال تحسين صحة الأوعية الدموية وخفض الكولسترول وخفض الالتهابات.
لكن التحليلات التي أجراها فريق في جامعة كامبردج وغيرها في 38 دراسة من مختلف التصاميم، وجدت أن ارتبط استهلاك الأسماك مع انخفاض مخاطر الاصابة بالسكتة الدماغية.
فقد وجد ان تناول 2-4 حصص في الأسبوع من الأسماك تجعلهم ستة في المائة أقل عرضة للمعاناة من سكتة دماغية مقارنة بمن يتناولون أقل، اما من تناول خمس أو أكثر حصص من الأسماك الزيتية قلت نسبة الخطر بنسبة 12 في المائة.
و بفحص مستويات الأحماض الدهنية أوميجا 3 في الدم وجد انه لا يوجد اختلاف كبير في مخاطر الاصابة بالسكتة الدماغية لدى أولئك الذين لديهم مستويات عالية بالمقارنة مع من لديهم مستويات منخفضة.
هذه النتائج تشير الى ان مواد مغذية أخرى غير أوميجا 3 قد تكون مهمة في صحة الاوعية الدموية و لذلك يجب أن تؤكل لحوم الأسماك لكسب المنافع الكاملة.
الأسماك عالية في فيتامين ب و د التي تم ربطها بصحة الاوعية الدموية كما أنها تحتوي أيضا على المعادن النادرة مثل اليود والسيلنيوم والتورين.
وقال الدكتور بيتر كولمان، نائب مدير الأبحاث في جمعية السكتة الدماغية: "من البحوث السابقة نحن نعلم أن تناول الكثير من الأسماك هو جيد لصحتنا العامة. هذا البحث يبين أنه يمكن أن يساعد أيضا على حمايتنا ضد السكتة الدماغية. ومع ذلك، فإنه من المثير للاهتمام أن نرى أن تناول مكملات زيت السمك لا يكون له نفس التأثير المفيد.
-->
شارك على جوجل بلس

.

    اكتب تعليق بحساب بلوجر
    اكتب تعليق بحساب فيسبوك

0 Post a Comment:

إرسال تعليق