‫فوائد‬ ‫الطماطم‬ ‫المذهلة

الطماطم أو البندورة , هذه الطعام الطيب الرائع , ذو الرائحة الفواحة المميزة , واللون المتموج بين البرتقالي والأحمر القاني والذي قد يكون ملفوحا بخطوط من الأخضر و الذي ضربت به الأمثال , وما خلا بلد من مثل أو أكثر يتحدث عنه , واحترنا في تصنيفه لجماله أهو من الفواكه أم من الخضروات والذي تنافست مطابخ العالم فيما بينها محتارة في أي الأطباق التي تدخل بها الطماطم تعتبر ألذ وأنفع وأفضل , والذي جعلنا منه المجفف والمحفوظ بالزيت والمخلل والمطبوخ والصلصات والسلطات والمملح 
الطماطم هي نعمة من الله سبحانه على البشر إذ تشير الدراسات إلى أن الإكثار من تناول الطماطم وبسبب غناها بفيتامين ج يقوي الكولاجين في الجلد و يبقيه شابا نضرا جميلا قويا متينا ويحميه من حروق الشمس ,كما ان غنى الطماطم بالفوليك اسيد يجعلها رائعة للحامل والجنين كما يجعلها من مضادات الاكتئاب المميزة لقدرتها على تخفيض الهوموسيستين والذي يثبط بدوره اصطناع النواقل العصبية فيفخضها , أما غناها بالماء والعصارة الطيبة فهي تمنع الإمساك وتساعد في التخلص منه بشكل جيد , كما تشير الدراسات إلى أن الطماطم غنية بالليوكوبين وهو الصبغة البرتقالية الحمراء المميزة له في لونه ذات التأثير المضاد للأكسدة والشيخوخة, وقد وجد أن لها دورا في حماية الجلد من الاشعة فوق البنفسجية المسرطنة , كما تشير الدراسات أيضا إلى أنها تساعد في الوقاية من سرطان البروستات وتقلل نسبة الإصابة بسرطان الثدي وسرطان العنق والراس و سرطان القولون والمستقيم أيضا
 دجميل القدسي
صورة ‏دكتور جميل القدسي الدويك‏.

شارك على جوجل بلس

.

    اكتب تعليق بحساب بلوجر
    اكتب تعليق بحساب فيسبوك

0 Post a Comment:

إرسال تعليق