أخطار اللحوم المشوية
رغم الفوائد الغذائية الكثيرة للحوم إلا أنها تتسبب في أصابة الإنسان في العديد من الأمراض على المدى البعيد و القريب، حيث أن الإفراط في تناول اللحوم قد يؤدي إلى الإصابة في خلل وظائف الجهاز الهضمي و الذي يؤدي بدوره الى أعراض مصاحبة بسبب عدم الهضم الكامل للغذاء و منها الإسهال و الإنتفاخ هذا على المدى القريب
أما على المدى البعيد، فيؤدي الإفراط في تناول اللحوم إلى ارتفاع نسبة الدهون في الدم و زيادة نسبة الكولسترول في الجسم و الذي يؤثر سلبا على الشرايين التي تلعب دورا رئيسيا في الدورة الدموية حيث يؤدي أي خلل أو انسداد في هذه الشرايين الى خطورة على حياة الإنسان
و ينصح خبراء الصحة بضرورة أن لاتكون الوجبة الغذائية مقتصرة فقط على اللحوم و لكن ينصح بأن تكون ضمن نظام غذائي متكامل و ينصح أيضا بوجود البقدونس أثناء تناول اللحوم حيث أنه ثبت علميا بأن البقدونس لديه العديد من الفوائد و منها تقليل امتصاص الدهون و تسهيل خروج الفضلات من الأمعاء ويعمل أيضاً تقليل المواد الحامضية و يمنع ترسبها في الكلى في اللحوم المشوية ويخفض الغازات و الانتفاخ و التقلصات المعوية الحادة الناجمة عن تناول الاطعمة الدسمة، و لا يقتصر الحديث عن فوائد البقدونس لهذا الحد حيث أنه ينشط وظائف الكبد حيث أنه يحتوي على مواد مضادة للسموم و يعمل أيضا على توازن الصفائح الدموية و أيضا يحتوي على نسبة كبيرة من الأحماض الأمينية الهامة لجسم الإنسان
مخاطر اللحوم المشوية:
كثيرا من الناس يحبون شواء اللحوم و خصوصا في عمل الكباب، و لكن هنالك مخاطر ناجمة عن شواء اللحوم حيث أن تعريض اللحوم لدرجة حرارية عالية يؤدي الى تغيرات كيميائية تغير طبيعة البروتين الحيواني المكون للحم و أيضا تمتزج الأكاسيد الضارة و السامة كأسيد النيتروجين و الكربون باللحوم اثناء شويها و التي قد تسبب بأمراض السرطان على المدى البعيد
و ينصح بعدم شوي اللحوم فوق نار ملتهبة و إنما فوق الفحم الذي اكتمل اشتعاله و عدم تعريض اللحوم فوقها مباشرة و انما على مسافة ليست بالبعيدة عن الفحم
0 Post a Comment:
إرسال تعليق