الاهتمام بالنظافة الشخصية
- غسل الأيدي بالماء والصابون عدة مرات في اليوم, فمن المؤسف أن 59% من المصريين لا يهتمون بغسل أيديهم عند دخول المنزل و49% لا يغسلون أيديهم بعد العطس.
ـ تجنب لمس العين أو الأنف باليد إلا بعد غسلها.
ـ تجنب الاقتراب من الشخص المصاب بالمرض ويفضل البعد مترا علي الأقل.
ـ تغطية الأنف والفم بمناديل ورقية عند السعال والتخلص منها بطريقة صحية..
ـ استخدام كمامات علي الأنف والفم لمنع انتشار الفيروس.
ـ استخدام المطهرات المعتادة أو إضافة ملعقة كبيرة من مبيض الكلور المنزلي إلي لتر ماء لمدة 5 دقائق لتطهير الأسطح والأشياء المشتبه في تلوثها سواء في المنزل أو خارجه.
ـ رفع المناعة بالغذاء المتوازن الصحى بحيث يحتوى على كمية كبيرة من الخضروات الطازجة والنوم الجيد والبعد عن المضادات الحيوية. وبتجنب الزحام في المدارس والجامعات والمواصلات حتي نحمي أنفسنا
في حالة إصابة (لا قدر اللة)
ـ ضرورة متابعة الطبيب
ـ عزل المريض وفحص المخالطين به وارتدائهم كمامات للوقاية خصوصا الأم حيث إنها الأكثر احتكاكا بالشخص المصاب لرعايتها له.
ـ الخلود للراحة التامة.
ـ تناول كميات كبيرة من السوائل.
ـ استعمال غسول مطهر للفم.
تناول الأغذية التي ترفع مناعة الغشاء المخاطي للجهاز التنفسي فضحايا إنفلونزا الخنازير هم ضعيفو المناعة لذلك يجب تناول الآتي:
فيتامين "أ": مضاد للأكسدة ويحافظ علي سلامة وحيوية الجلد والعين والقناة الهضمية والجهاز التنفسي ويوجد في (الكبدة ـ الجزر ـ البطاطا ـ السبانخ ـ القرع ـ البنجر ـ المشمش ـ المانجو ـ الباباز ـ البسلة ـ الفلفل الرومي ـ البروكلي ـ البقدونس)
فيتامين سي: يحمي من الالتهابات ومتوفر في (الكيوي ـ الجوافة ـ الفلفل الرومي ـ البرتقال ـ الليمون)
النحاس: الذي يتمتع بقدرة فائقة علي قتل فيروسات الانفلونزا في ظرف ست ساعات ويوقف نمو العديد من الميكروبات ويزيد من كفاءة الجهاز المناعي لذا بدأت المستشفيات الكبري في الغرب باستخدام مقابض الأبواب المصنوعة من النحاس واستخدام صواني نحاسية للحد من نقل العدوي بالميكروبات كما وجد أن البكتيريا ينعدم وجودها في الأنابيب المصنوعة من النحاس مما يبشره بإمكانية استخدام النحاس في تغطية الأسطح المعرضة للمس وبالتالي منع نقل العدوي من الطرابيزات ومقابض الأبواب والأدراج وأوعية جمع إفرازات المرضي والأدوات الطبية والحنفيات.
كما أن النحاس من المعادن المهمة للإنسان حيث يحتوي جسم الإنسان البالغ علي حوالي 100 ملليجرام منه خصوصا في الكبد والمخ.
ويوجد النحاس في الكبدة والمأكولات البحرية والمكسرت, عباد الشمس, العدس, الخضر والفاكهة, الحبوب, اللحوم والشيكولاتة.
دكتور عطية السيد
رئيس قسم العلاج الطبيعى والسمنة
0 Post a Comment:
إرسال تعليق