(خلى بالك) عند شراء الاسماك

اعداد ‫‏دينا عاطف‬

‏الاسماك‬:
عند التوجه الي أماكن بيع الأسماك لشراء النوعية المفضلة لديك من الأسماك تأكد من الأسماك معروضة ضمن ثلاجات عرض خاصة أو مفرودة علي وسادة من الثلج المجروش، ويجب أن تكون الأسماك شبه مغمورة أيضاً بين طبقات الثلج هذه.
ويمكن التعرف علي الأسماك الطازجة من خلال ملاحظة بعض العلامات فالأسماك الطازجة تكون ذات رائحة سمكية معتدلة، عيونها براقة صافية، وخياشيمها ذات لون أحمر فاتح بعد ذلك
لابد من التأكد مما يلي:
- الإنتباه دائماً لنضارة ولمعان عين السمكة التي نختارها فهي تؤكد أن السمكة طازجة وبحالة جيدة.
- التأكد من أن خياشيم السمكة حمراء اللوان وذات لون زاه وخالية من التجلطات الدموية.
- الجلد المتماسك القوي والناعم الملمس والخالي من التهتكات يساعدك بالاستدلال علي أن السمكة طازجة.
- أن السمكة ذات رائحة مقبولة والتي تعكس الحالة الجيدة للسمكة الطازجة.
- أن يكون قوام وجسم السمكه مطاطيا مرنا يعود الي وضعه الطبيعي عند ضغطه بالإصبع كما أن حراشفها تكون مرتبطة بقوة بجسم السمكة، ويصعب نزعها.
- خلو الأسماك التي يتم اختيارها من البقع النزفية أو الدماء المتجمدة عليها فهي بيئة لتكاثر البكتيريا وتؤدي الي تلفها.
- بالنسبة الي شرائح السمك، يجب أن تكون رطبة وغير جافة ولا يوجد علي أطرافها اللون البني.
- عند شرائك للأسماك المجمدة، احرص علي انتقاء المجمدة غير الطرية منها، لضمان عدم تعرضها لتذبذب في درجات الحرارة ويجب أن لاتكون الأسماك قد تعرضت للتجميد المفرط أو قد تغير لونها.
- تكون الرخويات الجيدة مثل السيبيا محاطة بسائل أبيض أو فضي شفاف لامع.
- الأسماك الفاسده تكون ذات رائحة كريهة، وعيونها معتمة، وغائرة، وقوام جسمها عجينيا لايعود الي وضعه الطبيعي عند ضغطه بالإصبع، وحراشفها غير مرتبط بقوة بالجسم، ويسهل نزعها.
‫#‏حفظ_الاسماك‬ :
- يجب نقل الأسماك الي البيت مباشرة وغسلها وحفظها بأسرع وقت ممكن في الثلاجة ويتم استهلاكها خلال يوم أو يومين من تاريخ الشراء أو تجميدها بغرض حفظها لمدة طويلة.
- عند تنظيف الأسماك يجب التخلص من الخياشيم والزعانف والأحشاء.
- يجب حفظ الاسماك في أكياس بلاستيكية غير ملونة لمنع أي تسرب.
شارك على جوجل بلس

.

    اكتب تعليق بحساب بلوجر
    اكتب تعليق بحساب فيسبوك

0 Post a Comment:

إرسال تعليق