ولاية كاليفورنيا تجبر شركتى بيبسى و كوكا كولا على تغيير المكونات للوقاية من السرطان


كتب : محمد نبيه إسماعيل
شركتى كوكا كولا و بيبسي كولا، يقومان حاليا بإجراء تغييرات على إنتاج عنصر في الكولا تحمل الاسم نفسه من أجل تجنب الحاجة إلى وضع لاصقة تحذير من السرطان.
وهذه التغييرات لا تؤثر على طعم أو لون أو صيغة الكولا، وفقا لتصريحات من كلا الشركتين.
وقالت كوكاكولا وبيبسي يوم الجمعة أنها طلبت من مورديها للون الكراميل في الكولا تبديل عملياتها التصنيعية لتلبية متطلبات مبادرة الاقتراع ولاية كاليفورنيا التي تهدف للحد من التعرض للمواد الكيميائية السامة.
ويهدف هذا التغيير إلى تقليل كمية من مادة كيميائية تسمى 4 methylimidazole، أو 4 MI-، والتي في يناير تم إضافتها إلى قائمة المواد الكيميائية التي يشملها قانون المياة الصالحة للشرب و السامة لسنة 1986 في ولاية كاليفورنيا ، والمعروف أيضا بإسم اقتراح 65.
وقد تم ربط مستويات عالية من تلك المادة الكيميائية مع سرطان في الحيوانات.
في وقت سابق من هذا الاسبوع، قال مركز العلوم في المصلحة العامة (CSPI)، وهي مجموعة مراقبة فى الولايات المتحدة، أنه تم العثور على مستويات غير آمنة من مادة كيميائية في علب كوكا كولا وبيبسي كولا
وقالت ادارة الاغذية والعقاقير الامريكية في ذلك الوقت انها تعيد النظر في الالتماس للمجموعة لكنه شدد على أن المشروبات كانت لا تزال آمنة.
وقال متحدث باسم ادارة الاغذية والعقاقير لشخص يجب أن تشرب "ما يزيد على ألف علب من الصودا يوميا ليصل إلى جرعات تدار في الدراسات التي أظهرت وصلات إلى سرطان في القوارض".
شارك على جوجل بلس

.

    اكتب تعليق بحساب بلوجر
    اكتب تعليق بحساب فيسبوك

0 Post a Comment:

إرسال تعليق